ПАМЯТКА ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ
бондарных изделий
Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы Вы получили наш товар в самом лучшем виде. Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. При длительной транспортировке бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов..
Как ни странно, но то, что многие считают дефектом бондарной продукции, на самом деле косвенно является показателем того, что это бондарное изделие выполнено по традиционной технологии. Следовательно, вы можете быть уверены, что не столкнетесь с неприятным сюрпризом в виде капусты с клеем в вашей кадушке. Что же это за показатель? Как можно уберечься от недобросовестного производителя? Незначительная усушка клепок бондарного изделия после долгого его стояния на магазинной полке как раз свидетельствует об экологичности самого изделия. И не стоит опасаться, что оно рассыплется у вас в руках — его достаточно просто восстановить. В этом случае перед использованием вам лишь следует, если есть возможность, немного поднадбить обручи, а затем залить изделие холодной водой на 2–3 часа до насыщения древесины влагой.
Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном режиме. То есть, что древесина будет периодически находиться в контакте с влагой и ее влажность будет равна 12–18%. Однако, находясь в магазине, бондарные изделия с влагой никак не соприкасаются, что приводит к снижению влажности древесины клепок до влажности 3–5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, то есть до нуля. Снижение же влажности клепок и приводит к их усушке. Например, дубовая дощечка шириной 20 мм при таком перепаде влажности потеряет 0,5–0,7 мм своей ширины, и станет соответственно уже не 20, а 19,5–19,3 мм (при абсолютном усыхании она потеряет 1,0 мм), а, допустим, в ведре таких клепок больше двадцати!
Но древесина натуральный, живой материал. И, стоит только вам вернуть кадушку, ковшик, шайку, ведро или кружку в нормальное состояние, проделав процедуру, описанную выше, и начать постоянно пользоваться вашим бондарным изделием, как оно тут же, как живое, отзовется на проявленное внимание, и будет радовать вас еще многие годы.
А какие вкусные получаются огурцы, засоленные в дубовой кадушке! А квашеная капуста — просто объедение! Но не многие нынче знают как подготовить бондарную посуду для засолки или квашения.